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NCERT solutions for Class 6 science अध्याय 5 पदार्थों का पृथक्करण Download as PDF
NCERT Solutions for Class 6 Science
कक्षा 6 – विज्ञान
अध्याय 5 पदार्थों का पृथक्करण
अभ्यास प्रश्न
1.हमें मिश्रण के विभिन्न घटकों को अलग करने की आवश्यकता क्यों है? दो उदाहरण दीजिए।
उत्तर :-जब दो या दो से अधिक पदार्थ एक साथ मिलते हैं तो वे एक मिश्रण बनाते हैं। मिश्रण के घटकों को अलग कर देना चाहिए क्योंकि कुछ घटक उपयोगी नहीं हो सकते हैं । उदाहरण: चाय बनाते समय चाय की पत्तियों को छलनी से तरल पदार्थ से अलग कर लिया जाता है | गेहूँ, चावल या दाल में मिश्रित कंकड़ को हाथ से निकालना ।
2.निष्पावन से क्या अभिप्राय है? यह कहा उपयोग किया जाता है ?
उत्तर :-मिश्रण से घटकों को अलग करने की विधि को निष्पावन कहा जाता है। इस विधि में मिश्रण के भारी और हल्के घटकों को हवा द्वारा या हवा के झोंके द्वारा अलग किया जाता है। इस विधि का उपयोग किसान अनाज के भारी बीजों से हल्के भूसी के कणों को अलग करने के लिए करते हैं।
3.खाना पकाने से पहले आप दालों के दिए गए नमूने से भूसी या गंदगी के कणों को कैसे अलग करेंगे?
उत्तर :-खाना पकाने से पहले दाल को पानी में डालें। भूसी के कण पानी में हल्के होने से तैरने लगते हैं जबकि गंदगी या रेत के कण पानी में मिल जाते हैं जिससे पानी थोड़ा गंदा हो जाता है। बर्तन को झुकाकर पानी निकाल दें, जिससे भूसी और गंदगी के अंश अलग हो जाएंगे।
4.छानना क्या है? इसका उपयोग कहां किया जाता है?
उत्तर :-छानना एक ऐसी विधि है जिसमें बारीक कणों को छलनी से छान लिया जाता है जबकि बड़ी अशुद्धियाँ छलनी पर ही रह जाती हैं। गेहूं को पीसने से पहले उसमें से भूसी और पत्थर जैसी अशुद्धियों को अलग करने के लिए उसको छानना पड़ता है। इसका उपयोग आटा से भूसी, बालू से कंकड़ अलग करने में होता है।
5.आप रेत और पानी को उनके मिश्रण से कैसे अलग करेंगे?
उत्तर :-रेत और पानी के मिश्रण से रेत को निस्तारण की विधि द्वारा पृथक करते हैं। रेत के भारी कण नीचे बैठ जाते हैं। जल को बिना हिलाए दूसरे बर्तन में इकट्ठा कर लेते हैं।
6.क्या गेहूं के आटे में मिश्रित चीनी को अलग करना संभव है? यदि हाँ, तो आप यह कैसे करेंगे?
उत्तर :-हाँ, आटे और चीनी के मिश्रण से चीनी को पृथक करना सम्भव है, इसके लिए छलनी का उपयोग करेंगे, मिश्रण को छलनी में डालकर छानेंगे जिससे आटा नीचे चला जाएगा और चीनी छलनी में रह जाएगी। दोनों को अलग-अलग बर्तनों में एकत्र कर लेंगे।
7.पंकिल जल के किसी नमूने से आप स्वछं जल कैसे प्राप्त करेंगे ?
उत्तर :- पंकिल जल के नमूने को गिलास में लेकर थोड़ी देर के लिए छोड़ देते हैं, कुछ समय बाद अविलेय गन्दगी बीकर की तली में बैठ जाती है, अब जल को बिना हिलाए इसके ऊपर के जल को दूसरे गिलास में उड़ेल लेते हैं, यदि गिलास का जल अब भी पंकिल अथवा भूरे रंग का है तब इसका निस्यंदन करो। निस्यंदन करने के लिए फिल्टर पेपर का प्रयोग करके पंकिल जल को शुद्ध करिए। जल में अशुधियां फिल्टर पेपर पर रह जायेंगी। इस प्रकार पंकिल जल स्वच्छ हो जाता है।
8.रिक्त स्थान भरें.
(ए) धान के बीज को उसके डंठल से अलग करने की विधि को ___________ कहा जाता है।
(बी) जब दूध को उबालने के बाद ठंडा करके कपड़े के टुकड़े पर डाला जाता है, तो मलाई उस पर रह जाती है। दूध से क्रीम अलग करने की यह प्रक्रिया ___________ का एक उदाहरण है।
(सी) समुद्री जल से नमक ___________ प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जाता है।
(डी) जब गंदे पानी को रात भर बाल्टी में रखा जाता है तो अशुद्धियाँ नीचे बैठ जाती हैं। फिर ऊपर से साफ पानी डाला गया। इस उदाहरण में प्रयुक्त पृथक्करण की प्रक्रिया को ___________ कहा जाता है।
उत्तर :-
(ए) धान के बीज को उसके डंठल से अलग करने की विधि को थ्रेसिंग कहा जाता है ।
(बी) जब उबलने के बाद ठंडा हुआ दूध कपड़े के टुकड़े पर डाला जाता है, तो मलाई उस पर रह जाती है। दूध से क्रीम अलग करने की यह प्रक्रिया निस्यन्दन का एक उदाहरण है ।
(सी) समुन्द्र के जल से नमक वाष्पन प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जाता है।
(डी) जब गंदे पानी को रात भर बाल्टी में रखा जाता है तो अशुद्धियाँ नीचे बैठ जाती हैं। फिर ऊपर से साफ पानी डाला गया। इस उदाहरण में प्रयुक्त पृथक्करण की प्रक्रिया को निस्तारण कहा जाता है ।
9.सच या झूठ.
(ए) दूध और पानी के मिश्रण को छानकर अलग किया जा सकता है।
(बी) पिसे हुए नमक और चीनी के मिश्रण को विनोइंग प्रक्रिया द्वारा अलग किया जा सकता है
(सी) चाय की पत्तियों को चाय से पृथक्करण निस्यंदन द्वारा किया जाता है।
(डी) अनाज और भूसी को निस्सारण की प्रक्रिया से अलग किया जा सकता है।
उत्तर :- 1.दूध और जल के मिश्रण को निस्यंदन द्वारा पृथक किया जाता है। (असत्य)
नमक तथा चीनी के मिश्रण को निष्पावन द्वारा पृथक कर सकते है। (असत्य)
चाय की पत्तियों को चाय से पृथक्करण निस्यंदन द्वारा किया जाता है। (सत्य)
अनाज और भूसे का पृथक्करण निस्तारण प्रक्रम द्वारा किया जाता है। (असत्य)
10.नींबू पानी पानी में नींबू का रस और चीनी मिलाकर तैयार किया जाता है. आप इसे ठंडा करने के लिए बर्फ डालना चाहेंगे। क्या आपको नींबू पानी में चीनी घोलने से पहले या बाद में बर्फ मिलानी चाहिए? किस स्थिति में अधिक चीनी घोलना संभव होगा?
उत्तर :-
नींबू पानी में चीनी घोलकर बर्फ मिलानी चाहिए। बर्फ डालने से पहले अधिक चीनी मिलाना संभव है।
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