कक्षा 7 विज्ञान के लिए NCERT solutions for Class 7 science chapter 17 वन: हमारी जीवन रेखा अनुभवी शिक्षकों द्वारा छात्रों को समझने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। कक्षा 7 विज्ञान के लिए NCERT solutions www.exammodalpaper.in/ पर अपडेट कर दिए गए हैं। आप chapter wise कक्षा 7 विज्ञान अध्याय : 17 वन: हमारी जीवन रेखा NCERT solutions पीडीएफ form में डाउनलोड कर सकते हैं। यहां समस्याओं को हल करने और अवधारणाओं को समझने के बारे में चरण-दर-चरण मार्गदर्शन प्रदान किया जाता है। अध्याय : 17 वन: हमारी जीवन रेखा नवीनतम NCERT पाठ्यक्रम पर आधारित हैं और छात्रों को विषय की समझ प्रदान करता हैं।
इस पृष्ठ के माध्यम से, छात्रों को CBSE/NCERT हिंदी माध्यम में पुस्तक की पाठ्यपुस्तक के सवालों के जवाब मिल रहे हैं। यदि आपको किसी विषय को समझने में परेशानी होती है तो आप NCERT कक्षा 7 के विज्ञान पुस्तक के प्रत्येक विषय के अंत में दिए गए प्रश्नों के उत्तर सत्यापित कर सकते हैं. कक्षा 7 के लिए ये NCERT समाधान हिंदी माध्यम में पढ़ रहे छात्रों के लिए बहुत उपयोगी हैं।
NCERT solutions for Class 7 science अध्याय : 17 वन: हमारी जीवन रेखा Download as PDF
NCERT Solutions for Class 7 Science
कक्षा : 7 विज्ञान
अध्याय 17 वन: हमारी जीवन रेखा
अभ्यास प्रश्न उत्तर
प्रश्न 1 –समझाइए कि वन में रहने वाले जन्तु किस प्रकार वनों की वृद्धि करने और पुनर्जनन में सहायक होते हैं।
उत्तर :-जानवर कई तरह से जंगलों को बढ़ाने और पुनर्जीवित करने में मदद करते हैं।ये जंतुओं के अपशिष्ट पदार्थ जैसे गोबर आदि को सूक्ष्मजीव सरल अवयवों में विभाजित कर देते हैं। मृदा को आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं तथा पौधों की वृद्धि एवं विकास में सहायक होते हैं। कुछ जंतु पादपों के बीजों को बिखरने में मदद करते हैं ।
प्रश्न 2 – समझाइए कि वन बाढ़ की रोकथाम कैसे करते हैं ?
उत्तर :-वन बारिश के पानी को रिसने देता है।वृक्षों के कारण ही मृदा जल को बांधे रखती है और बाढ़ को रोकती है। जब बारिश का पानी पेड़ों और पौधों की पत्तियों पर गिरता है, तो यह सीधे जमीन पर नहीं गिरता है। यह धीरे-धीरे वन भूमि पर टपकता है और बाढ़ को रोकता है।
प्रश्न 3 – अपघटक किन्हें कहते हैं ? किन्हीं दो अपघटकों के नाम बताइए। ये वन में क्या कार्य करते हैं ?
उत्तर :-वे सूक्ष्म जीव जो मृत पौधों और जानवरों को ह्यूमस में परिवर्तित करते हैं, अपघटक कहलाते हैं।जीवाणु एवं कवक अपघटक हैं।ये मृत पौधों और जानवरों को विघटित करके पोषक तत्वों के पुनर्चक्रण में मदद करते हैं।
प्रश्न 4 – वायुमंडल में ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड के बीच संतुलन बनाए रखने में वनों की भूमिका को समझाइए।
उत्तर :-पेड़–पौधे सूर्य के प्रकाश में प्रकाश–संश्लेषण की क्रिया द्वारा ऑक्सीजन छोड़ते हैं। पौधों द्वारा छोड़ी गई ऑक्सीजन का उपयोग सभी जीवधारी श्वसन के लिए करते हैं। जीवधारियों द्वारा विमुक्त कार्बनडाइऑक्साइड पौधे पुन: ग्रहण करके ऑक्सीजन छोड़ते हैं। इस प्रकार वन वायुमंडल में कार्बनडाइऑक्साइड तथा ऑक्सीजन के बीच संतुलन बनाए रखते हैं।
प्रश्न 5 – समझाइए कि वनों में कुछ भी व्यर्थ क्यों नहीं होता है ?
उत्तर :-जंगल में कोई अपशिष्ट नहीं होता है क्योंकि उत्पन्न अपशिष्ट अपघटक /सूक्ष्मजीवों की क्रिया द्वारा ह्यूमस में परिवर्तित हो जाता है।जिससे मृदा की उर्वरा शक्ति में वृद्धि होती है। इस प्रकार वनों में कुछ भी व्यर्थ नहीं होता।
प्रश्न 6 – ऐसे पाँच उत्पादों के नाम बताइए, जिन्हें हम वनों से प्राप्त करते हैं ?
उत्तर :-औषधियाँ, लकड़ी, गोंद, शहद औरमसाले।
प्रश्न 7 – रिक्त – स्थानों की पूर्ति कीजिए :-
(क) कीट, तितलियाँ, मधुमक्खियाँ और पक्षी, पुष्पीय पादपों को ___ में सहायता करते हैं।
(ख) वन ___ और ____ को परिशुद्ध करते हैं।
(ग) शाक वन में _____परत बनाते हैं।
(घ) वन में क्षयमान पत्तियाँ और जन्तुओं की लीद ____को समृद्ध करते हैं ।
उत्तर :-(क) कीट, तितलियाँ, मधुमक्खियाँ और पक्षी, पुष्पीय पादपों कोपरागणमें सहायता करते हैं।
(ख) वनजलऔरहवाको परिशुद्ध करते हैं।
(ग) शाक वन मेंनिम्नपरत बनाते हैं।
(घ) वन में क्षयमान पत्तियाँ और जन्तुओं की लीदमृदाको समृद्ध करते हैं ।
प्रश्न 8 – हमें अपने से दूर वनों से संबंधित परिस्थितियों और मुद्दों के विषय में चिंतित होने की आवश्यकता क्यों है ?
उत्तर :-हमें वनों की कटाई के बारे में चिंतित होना चाहिए क्योंकि इससे बाढ़, पृथ्वी के तापमान में वृद्धि, जानवरों के आवास में कमी और मिट्टी का क्षरण होगा। वनों को होने वाला नुकसान प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से मानव आवास और पर्यावरण को प्रभावित करता है इसलिए यह हमारे बीच चिंता का विषय होना चाहिए।
प्रश्न 9 – समझाइए कि वनों में विभिन्न प्रकार के जंतुओं और पादपों के होने की आवश्यकता क्यों है
उत्तर :-वन में जंतुओं की विभिन्न किस्में पौधों की वृद्धि एवं पुनर्जनन में सहायक होती है।सभी पौधे और जानवर वन जीवन को बनाए रखते हैं पशु मृत और सड़ने वाले पदार्थों को ह्यूमस में परिवर्तित करते हैं और मिट्टी की उर्वरता बढ़ाते हैं, जिससे पौधों की वृद्धि में वृद्धि होती है। सभी खाद्य श्रृंखलाओं और खाद्य जालों को विभिन्न प्रकार के पौधों और जानवरों की आवश्यकता होती है।इस प्रकार वन एक गतिक सजीव इकाई है जो जीवन और जीवन क्षमता से भरपूर है।
प्रश्न 10 – चित्र 17.15 में चित्रकार, चित्र को नामांकित करना और तीरों द्वारा दिशा दिखाना भूल गया है। तीरों पर दिशाको दिखाइए और चित्र कम निम्नलिखित नामों द्वारा नामांकित करिए :-
आप अपने सुझाव हमें कमेंट के माध्यम से जरूर दीजिए। हमारा ncert solutions for class 7 science in hindi medium देने का उद्देश्य केवल बेहतर ज्ञान देना है। इसके अलावा आप हमारे वेबसाइट के माध्यम से अन्य विषयों की एनसीईआरटी की पुस्तकें और एनसीईआरटी समाधान भी प्राप्त कर सकते हैं। हम आशा करते हैं कि आपको हमारा ये आर्टिकल जरूर पसंद आया होगा।