कक्षा 7 विज्ञान के लिए NCERT solutions for Class 7 science chapter 7 मौसम, जलवायु तथा जलवायु के अनुरूप जंतुओं द्वारा अनुकूलन अनुभवी शिक्षकों द्वारा छात्रों को समझने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। कक्षा 7 विज्ञान के लिए NCERT solutions www.exammodalpaper.in/ पर अपडेट कर दिए गए हैं। आप chapter wise कक्षा 7 विज्ञान अध्याय : 7 मौसम, जलवायु तथा जलवायु के अनुरूप जंतुओं द्वारा अनुकूलन NCERT solutions पीडीएफ form में डाउनलोड कर सकते हैं। यहां समस्याओं को हल करने और अवधारणाओं को समझने के बारे में चरण-दर-चरण मार्गदर्शन प्रदान किया जाता है। अध्याय : 7 मौसम, जलवायु तथा जलवायु के अनुरूप जंतुओं द्वारा अनुकूलन समाधान नवीनतम NCERT पाठ्यक्रम पर आधारित हैं और छात्रों को विषय की समझ प्रदान करता हैं।
इस पृष्ठ के माध्यम से, छात्रों को CBSE/NCERT हिंदी माध्यम में पुस्तक की पाठ्यपुस्तक के सवालों के जवाब मिल रहे हैं। यदि आपको किसी विषय को समझने में परेशानी होती है तो आप NCERT कक्षा 7 के विज्ञान पुस्तक के प्रत्येक विषय के अंत में दिए गए प्रश्नों के उत्तर सत्यापित कर सकते हैं. कक्षा 7 के लिए ये NCERT समाधान हिंदी माध्यम में पढ़ रहे छात्रों के लिए बहुत उपयोगी हैं।
NCERT solutions for Class 7 science अध्याय : 7 मौसम, जलवायु तथा जलवायु के अनुरूप जंतुओं द्वारा अनुकूलनDownload as PDF
NCERT Solutions for Class 7 Science
कक्षा : 7 विज्ञान
अध्याय : 7 मौसम, जलवायु तथा जलवायु के अनुरूप जंतुओं द्वारा अनुकूलन
अभ्यास प्रश्न उत्तर
प्रश्न 1 – उन घटकों के नाम बताइए जो किसी स्थान के मौसम को निर्धारित करते हैं।
उत्तर :- तापमान, आर्द्रता, वर्षा, वायु-गति आदि वे तत्व हैं जो किसी स्थान के मौसम को निर्धारित करते हैं।
प्रश्न 2 – दिन में किस समय ताप के अधिकतम और न्यूनतम होने की संभावना होती है ?
उत्तर :-दिन का अधिकतम तापमान आमतौर पर दोपहर में और न्यूनतम तापमान सुबह के समय होता है।
प्रश्न 3 – रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:-
(i) दीर्घ अवधि के मौसम का औसत ______ कहलाता है।
(ii) किसी स्थान पर बहुत कम वर्षा होती है और उस स्थान का तापमान वर्ष भर उच्च रहता है, उस स्थान की जलवायु ___ और ___ होगी।
(iii) चरम जलवायवी परिस्थितियों वाले पृथ्वी के दो क्षेत्र ____ और ____ है।
उत्तर :-(i) दीर्घ अवधि के मौसम का औसतजलवायुकहलाता है।
(ii) किसी स्थान पर बहुत कम वर्षा होती है और उस स्थान का तापमान वर्ष भर उच्च रहता है, उस स्थान की जलवायुगर्मऔरशुष्कहोगी।
(Iii) चरम जलवायवी परिस्थितियों वाले पृथ्वी के दो क्षेत्रध्रुवीयक्षेत्र औरउष्णकटिबंधीय क्षेत्रहै।
प्रश्न 4 – निम्नलिखित क्षेत्र की जलवायु का प्रकार बताइए :-
(क) जम्मू एवं कश्मीर _______
(ख) केरल _______
(ग) राजस्थान _______
(घ) उत्तर पूर्व भारत ______
उत्तर:-
(ए) जम्मू और कश्मीर:मध्यम गर्म औरआद्र
(बी) केरल:अति गर्म एवं आद्र
(सी) राजस्थान:गर्म एवं शुष्क
(डी) उत्तर-पूर्व भारत:आद्र
प्रश्न 5 – मौसम और जलवायु में से किसमें तेजी से परिवर्तन होता है ?
उत्तर :-मौसम
प्रश्न 6 – जंतुओं की कुछ विशेषताओं की सूची नीचे दी गई है :-
(क) आहार मुख्यतः फल हैं
(ख) सफेद बाल/फर
(ग) प्रवास की आवश्यकता
(घ) तीव्र स्वर ध्वनि (तेज आवाज)
(च) पैरों के चिपचिपे तलवे
(छ) त्वचा के नीचे वसा की मोटी परत
(ज) चौड़े और बड़े नखर
(झ) चटख रंग
(ट) मजबूत पूछ
(ठ) लंबी और बड़ी चोंच
उपरोक्त प्रत्येक विशेषता के लिए यह बताइए कि वह उष्ण कटिबंधीय वर्षावन अथवा ध्रुवीय क्षेत्रों में से किसके लिए अनुकूलित है। क्या आप समझते हैं कि इनमें से कुछ विशेषता दोनों क्षेत्रों के लिए अनुकूलित हो सकती है ?
उत्तर:-
(क) आहार मुख्यतः फल हैं –उष्णकटिबंधीय वर्षावन
(ख) सफेद बाल/फर-ध्रुवीय क्षेत्र
(ग) प्रवास की आवश्यकताध्रुवीय क्षेत्र
(घ) तीव्र स्वर ध्वनि (तेज आवाज)उष्णकटिबंधीय वर्षावन
(च) पैरों के चिपचिपे तलवेउष्णकटिबंधीय वर्षावन
(छ) त्वचा के नीचे वसा की मोटी परतध्रुवीय क्षेत्र
(ज) चौड़े और बड़े नखरध्रुवीय क्षेत्र
(झ) चटख रंगउष्णकटिबंधीय वर्षावन
(ट) मजबूत पूछउष्णकटिबंधीय वर्षावन
(ठ) लंबी और बड़ी चोंचउष्णकटिबंधीय वर्षावन
प्रश्न 7 – उष्णकटिबंधीय वर्षावन जंतुओं की विशाल जनसंख्या को आवास प्रदान करते हैं। यह समझिए कि ऐसा क्यों है ?
उत्तर :-उष्णकटिबंधीय वर्षावन में गर्म और आर्द्र तापमान और निरंतर वर्षा कई जानवरों के अस्तित्व के लिए अनुकूल है; इसलिए, उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में भारी संख्या में और विभिन्न प्रकार के जानवर रहते हैं
प्रश्न 8 – उदाहरण सहित समझाइए कि किसी विशेष जलवायवी परिस्थिति में किसी कुछ व विशिष्ट जंतु ही जीवनयापन करते क्यों पाएँ जाते हैं।
उत्तर :-जानवर जिन परिस्थितियों में रहते हैं उनमें जीवित रहने के लिए वे अनुकूलित हो जाते हैं।उदाहरण के लिए, एक ध्रुवीय भालू ध्रुवीय क्षेत्रों के लिए अनुकूलित होता है। इसकी मोटी त्वचा और वसा की एक परत होती है जो इसे ठंड की स्थिति में गर्म रखती है।इसलिए, एक विशेष प्रकार की जलवायु में जीवित रहने के लिए जानवरों में कुछ अनुकूलित विशेषताएं होती है।
प्रश्न 9 – उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों में रहने वाला हाथी किस प्रकार अनुकूलित है ?
उत्तर :-उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों में रहनेवाला हाथी वहाँ की परिस्तिथियों के लिए अनुकूलित होते हैं जैसे:-हाथी की लंबी सूंड उनकी सूंघने की शक्ति को अच्छा बनाती है। इसके दो रूपांतरित दांत होते हैं जो इसकी पसंद के वृक्षों की छाल को छीलने में सहायता करते हैं। भोजन की स्पर्धा के बावजूद हाथी रूपांतरित दांतों के कारण आसानी से भोजन जुटा लेते हैं। हाथी के बड़े बड़े कान हल्की से हल्की ध्वनि को सुनने में सहायक होते हैं।
निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प चुनिए:-
प्रश्न 10 – कोई मशहूर जंतु जिनके शरीर पर धारियाँ होती है, अपने शिकार को पकड़ते समय बहुत तेजी से भागता है। इसके पाए जाने की संभावना है किसी:-
(क) ध्रुवीय क्षेत्र में
(ख) मरुस्थल में
(ग) महासागर में
(घ) उष्णकटिबंधीय वर्षावन में
उत्तर :-(घ) उष्णकटिबंधीय वर्षावन में
प्रश्न 11 – ध्रुवीय भालू के अत्यधिक ठंडी जलवायु में रहने के लिए कौन सी विशेषताएँ अनुकूलित करती है :-
(क) श्वेत बाल/फर, त्वचा के नीचे वसा, तीव्र सूंघने की क्षमता।
(ख) पतली त्वचा, बड़े नेत्र, श्वेत फर/बाल।
(ग) लंबी पूंछ, मजबूत नखर, सफेद बड़े पंजे।
(घ) श्वेत शरीर, तैरने के लिए पंजे शवसन के लिए क्लोम।
उत्तर:- (क) श्वेत बाल/फर, त्वचा के नीचे वसा, तीव्र सूंघने की क्षमता।
प्रश्न 12 – निम्न में से कौन सा विकल्प उष्णकटिबंधीय क्षेत्र का सर्वश्रेष्ठ वर्णन करता है ?
आप अपने सुझाव हमें कमेंट के माध्यम से जरूर दीजिए। हमारा ncert solutions for class 7 science in hindi medium देने का उद्देश्य केवल बेहतर ज्ञान देना है। इसके अलावा आप हमारे वेबसाइट के माध्यम से अन्य विषयों की एनसीईआरटी की पुस्तकें और एनसीईआरटी समाधान भी प्राप्त कर सकते हैं। हम आशा करते हैं कि आपको हमारा ये आर्टिकल जरूर पसंद आया होगा।